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ヴィンコット:調味料

イタリア南部にあるプーリアという州の特産品。赤ぶどうを搾り、そのジュースを一日ほどかけて煮詰め、さらに数年間を木樽で熟成させるという天然甘味料です。


ぶどうから作られるといえばワインビネガー。イタリア産の調味料といえばオリーブオイルやバルサミコ酢くらいしかおもい浮かびませんでしたが、こんなものもあるんですね。

ワインと同じように、ポリフェノール成分を十分に含んではいても、アルコール成分はなし。さらに、着色料や保存料などの添加物もない。これなら子供向けにも、安心して使えそうです。

食べ方は、アイスクリームやヨーグルトなどにそのままかけても良し。甘味調味料として肉や魚介類、野菜等のグリルのかくし味にも良し。特に鴨肉などには、ソースの主材料として使用できます。もちろん、お菓子作りにもぴったり。

唐辛子やオレンジなどのフレーバータイプもあるようです。で、気になるお値段は、1ビン2,000円前後。よく見かけるオリーブオイルくらいのサイズですから、ちょっと高い? でもドボドボと一気にたくさん使ってしまうものではありませんよね。キッチンに一味違うイタリアの香り。時にはいかがでしょうか。

ヴィンコット:調味料(2003.04.01)
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